なすのダミエ 爽やかミートソース*簡単オシャレなおもてなし 

よろこば

なすのダミエ 爽やかミートソース*簡単オシャレなおもてなし
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

華やかな市松模様の揚げなすに、ハーブとお酢の酸味をきかせた爽やかミートソースをかけていただきます。意外と簡単に作れます。
冷たくしても美味しいので、パーティーの一品にも是非どうぞ!

★材料

(2人分)

  • 長なす

    2本

  • バジルの葉

    適量

  • ★ミートソース

    150cc

  • ★酢

    小さじ1と1/2

  • ★ドライバジル

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすにタテに切り込みを入れ、縞模様になるよう交互に皮を剥く。

  2. 2.

    1.5cm程度の厚さに切る。

  3. 3.

    塩水に10分程つけてアク抜きする。

  4. 4.

    3の水分をしっかり拭き、高温の油で素揚げする。しっかりと油を切る。

  5. 5.

    4のなすの上に、バジルの葉をのせる。(大きなものはちぎる)

  6. 6.

    5を繰り返し、チェック模様になるようなすを積み重ねる。

  7. 7.

    ★を合わせて混ぜ温める。(ソースが緩い場合は煮詰めて水分を飛ばして下さい)

  8. 8.

    6を皿に盛る。上から7をかけ、バジルの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

温かくても、冷たく冷やしても美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

バジルが爽やかに香るなす料理。ミートソースのお味付けは食べやすく、年齢性別問わず人気です!

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。