華やかな市松模様の揚げなすに、ハーブとお酢の酸味をきかせた爽やかミートソースをかけていただきます。意外と簡単に作れます。
冷たくしても美味しいので、パーティーの一品にも是非どうぞ!
★材料
(2人分)
長なす
2本
バジルの葉
適量
★ミートソース
150cc
★酢
小さじ1と1/2
★ドライバジル
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
なすにタテに切り込みを入れ、縞模様になるよう交互に皮を剥く。
2.
1.5cm程度の厚さに切る。
3.
塩水に10分程つけてアク抜きする。
4.
3の水分をしっかり拭き、高温の油で素揚げする。しっかりと油を切る。
5.
4のなすの上に、バジルの葉をのせる。(大きなものはちぎる)
6.
5を繰り返し、チェック模様になるようなすを積み重ねる。
7.
★を合わせて混ぜ温める。(ソースが緩い場合は煮詰めて水分を飛ばして下さい)
8.
6を皿に盛る。上から7をかけ、バジルの葉を飾る。
温かくても、冷たく冷やしても美味しくいただけます。
バジルが爽やかに香るなす料理。ミートソースのお味付けは食べやすく、年齢性別問わず人気です!