味付の即席焼ビーフンの平めんを使いました。スイートチリソースをプラスして、タイ風焼ビーフン(やきそば)=パッタイっぽく仕上げました。
もちろん、細麺のビーフンを使ってもOKです。
★材料
(1人分)
即席平めん焼ビーフン(味付タイプ)
1食分(1袋)
エビ
4尾
卵
1個
豚こま切れ肉
50g
にら
1/4束
もやし
70g(1/3袋位)
水
200ml
スイートチリソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1/3
塩・胡椒
各少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
エビは殻をむいて塩・片栗粉でもみ、水で洗う。豚肉は食べやすく切り、塩・胡椒する。
にらは3cm長さに切る。
2.
油を入れて熱したフライパンに卵を溶き入れ、半熟になったらいったん取り出す。さらに、エビも入れてさっと炒め、取り出す。
3.
豚肉、ビーフン、もやしの順にのせ、水、スイートチリソースを加えてふたをし、強火で3分半加熱する。
4.
ふたをとり、にら、卵、エビ、好みでナンプラーを加え、全体にからめるように混ぜる。
にらは3.で加えてもOKですが、しゃきしゃき感を楽しみたければ4.で加えてください。
好みでナンプラーをほんの少し加えるとエスニック感が増します。あればパクチーを加えても!