きのこと切干大根を味噌で炒めた常備菜。濃い目の味つけで、ごはんがすすみます。
油揚げがポイントです(*^_^*)
★材料
(4人分)
しいたけ
2個
しめじ
1/4パック
舞茸
1/4パック
切干大根
30g
油揚げ
1/2枚
長ねぎ
1本
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●白すりごま
大さじ2
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根は水で洗って15分ほど水につけて戻す。水気を絞り、食べやすく切る。
しいたけは石づきをのぞいて薄切りにする。
2.
しめじ、まいたけは石づきをのぞいて手でほぐす。油揚げは縦半分に切って細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3.
フライパンにごま油を熱し、きのこ、切干大根、油揚げを入れて炒める。しんなりしたら、長ねぎと●印を加えて炒める。
4.
汁気がなくなったら出来上がり。
気になる方は、油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから調理してください。
きのこは数種類あわせてファスナー付ビニール袋に入れて保存しておくと、すぐに使えて便利です。