常備菜☆きのこと切干大根の味噌炒め

常備菜☆きのこと切干大根の味噌炒め
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

きのこと切干大根を味噌で炒めた常備菜。濃い目の味つけで、ごはんがすすみます。
油揚げがポイントです(*^_^*)

★材料

(4人分)

  • しいたけ

    2個

  • しめじ

    1/4パック

  • 舞茸

    1/4パック

  • 切干大根

    30g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 長ねぎ

    1本

  • ●味噌

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●白すりごま

    大さじ2

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根は水で洗って15分ほど水につけて戻す。水気を絞り、食べやすく切る。
    しいたけは石づきをのぞいて薄切りにする。

  2. 2.

    しめじ、まいたけは石づきをのぞいて手でほぐす。油揚げは縦半分に切って細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、きのこ、切干大根、油揚げを入れて炒める。しんなりしたら、長ねぎと●印を加えて炒める。

  4. 4.

    汁気がなくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

気になる方は、油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから調理してください。
きのこは数種類あわせてファスナー付ビニール袋に入れて保存しておくと、すぐに使えて便利です。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数