人参とほうれん草のナムル肉巻き

人参とほうれん草のナムル肉巻き
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ピーラーでむいたひらひらの人参とほうれん草のナムルを豚肉で巻き、フライパンで照り焼きにした野菜たっぷりの肉巻きです。

★材料

(1人分)

  • 豚薄切り肉

    2枚

  • 人参

    1/4本

  • ほうれん草

    1株

  • ごま油、塩

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ1

  • <A>醤油、みりん、酒、砂糖

    各小さじ1

  • いりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は洗って3等分に切る。ラップに包み、600Wで40~50分加熱し、水にさらして絞る。
    人参はピーラーでひらひらにむく。それぞれにごま油、塩少々を和える。

  2. 2.

    豚薄切り肉に(1)のほうれん草と人参を乗せ、グルグルと手前から巻く。周りに薄く片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    ごま油小さじ1を熱したフライパンにしき、(3)の肉の閉じ口を下にして並べる。時々転がし焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。<A>を加えて全体に絡め、ごまをふって完成!

★ワンポイントアドバイス

・ごま油は加えすぎると油っぽくなってしまうので、少量で香りづけくらいで大丈夫です。
・溶けないタイプのチーズを加えてもまろやかになっておいしいです。