ピーラーでむいたひらひらの人参とほうれん草のナムルを豚肉で巻き、フライパンで照り焼きにした野菜たっぷりの肉巻きです。
★材料
(1人分)
豚薄切り肉
2枚
人参
1/4本
ほうれん草
1株
ごま油、塩
適量
片栗粉
適量
水
大さじ1
<A>醤油、みりん、酒、砂糖
各小さじ1
いりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草は洗って3等分に切る。ラップに包み、600Wで40~50分加熱し、水にさらして絞る。
人参はピーラーでひらひらにむく。それぞれにごま油、塩少々を和える。
2.
豚薄切り肉に(1)のほうれん草と人参を乗せ、グルグルと手前から巻く。周りに薄く片栗粉をまぶす。
3.
ごま油小さじ1を熱したフライパンにしき、(3)の肉の閉じ口を下にして並べる。時々転がし焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。<A>を加えて全体に絡め、ごまをふって完成!
・ごま油は加えすぎると油っぽくなってしまうので、少量で香りづけくらいで大丈夫です。
・溶けないタイプのチーズを加えてもまろやかになっておいしいです。