パッカンおにぎりアレンジ

パッカンおにぎりアレンジ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

スイスチャードのおにぎりをパッカンおにぎりにアレンジしました

★材料

(2人分)

  • 炊きたてご飯

    400g

  • スイスチャード

    8枚

  • 鶏ささ身の胡椒揚げ・キュウリ薄切り

    2切れ

  • ローストビーフ

    2切れ

  • スライスオニオン

    少々

  • 玉子焼き・紅葉にんじん

    2切れ

  • カラフルパプリカマリネ

    30g

  • 塩水

    適量

  • 白ごま・新生姜みじん切り・青海苔など

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スイスチャードは3%の塩水〈水200ccで塩6g〉に漬けてしんなりさせておく。

  2. 2.

    炊きたてご飯にお好みで、白ごま、新生姜みじん切り、青海苔、など混ぜておく。

  3. 3.

    それぞれを1個50gずつのボールにして、8個の丸いボール状に握っておく。

  4. 4.

    それぞれにスイスチャードの水分を拭き取り、包んで馴染ませておく。〈キッチンペーパー・ラップなどで包んでおくとしんなりすり〉

  5. 5.

    包丁で真ん中に切り込みを入れて具材を挟む。

★ワンポイントアドバイス

スイスチャードは生の場合はご飯に馴染みにくいので、塩水にしばらく漬けてしんなりとさせると握りやすくなります。
スイスチャードの青臭さが苦手な方はさっと塩を入れた熱湯に通すと、臭みが和らぎます。茹で過ぎにはご注意ください。
ご飯に香りのもの〈胡麻、生姜、海苔、シソなど〉を混ぜると風味よく美味しいおにぎりになります。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。