スイスチャードのおにぎりをパッカンおにぎりにアレンジしました
★材料
(2人分)
炊きたてご飯
400g
スイスチャード
8枚
鶏ささ身の胡椒揚げ・キュウリ薄切り
2切れ
ローストビーフ
2切れ
スライスオニオン
少々
玉子焼き・紅葉にんじん
2切れ
カラフルパプリカマリネ
30g
塩水
適量
白ごま・新生姜みじん切り・青海苔など
適量
★作り方
(5~15分)
1.
スイスチャードは3%の塩水〈水200ccで塩6g〉に漬けてしんなりさせておく。
2.
炊きたてご飯にお好みで、白ごま、新生姜みじん切り、青海苔、など混ぜておく。
3.
それぞれを1個50gずつのボールにして、8個の丸いボール状に握っておく。
4.
それぞれにスイスチャードの水分を拭き取り、包んで馴染ませておく。〈キッチンペーパー・ラップなどで包んでおくとしんなりすり〉
5.
包丁で真ん中に切り込みを入れて具材を挟む。
スイスチャードは生の場合はご飯に馴染みにくいので、塩水にしばらく漬けてしんなりとさせると握りやすくなります。
スイスチャードの青臭さが苦手な方はさっと塩を入れた熱湯に通すと、臭みが和らぎます。茹で過ぎにはご注意ください。
ご飯に香りのもの〈胡麻、生姜、海苔、シソなど〉を混ぜると風味よく美味しいおにぎりになります。