シャインマスカット♡皮ごと、種無しで甘い人気のぶどうです。これを使ってフルーツサンドにしました。生クリームでなく水切りヨーグルトとクリームチーズでさっぱり仕上げました。
★材料
(2人分)
バンズパンまたは丸い小さなパン
2個
シャインマスカット
8〜10個
プレーンヨーグルト
150g
クリームチーズ
18g×2個
★作り方
(5~15分)
1.
プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて1時間以上水切りする。
2.
パンは横半分に切り、軽く断面をトーストする。〈焦げ目がつかない程度〉
3.
マスカットは洗って水気を拭いておく。
4.
水切りしたヨーグルトとクリームチーズを小さなゴムベラか泡立て器で混ぜておく。
5.
パンに4、を塗りマスカットを挟んでラップで包んで馴染ませる。
6.
半分に切って盛り付ける。
生クリームでなく、水切りヨーグルトとクリームチーズでさっぱりしています。水切りヨーグルトの下の水分は〈ホエー〉栄養があるので、スープや煮込み料理に使ってください。
切り口を一度焼いているので水分でパンが水っぽくなりません。
千疋屋のフルーツサンドにヒントを得て、秋バージョンのフルーツサンドを作りました。美味しいと家族にも喜んでもらいました。