スウェーデンのレストラン《Hasselbacken》が発祥とされるジャガイモ料理で、細かい切り込みを入れてオーブンで焼いたお料理です。お酒のおつまみにも肉料理の付け合わせにもぴったりです。
アコーディオンポテトとも言われています。
★材料
(4人分)
ジャガイモ〈メークィン〉
4個〈400g〉
オリーブオイル
大さじ2
にんにく〈みじん切り〉
1かけ
塩・コショウ
各少々
ローズマリーなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは耐熱皿に並べて電子レンジで3〜4分加熱する。〈500wの場合〉
2.
ジャガイモの両端に菜箸などを置いて端から細かい切り込みを入れて、サッと水で洗いデンプンを流す。
3.
天板か耐熱皿にジャガイモを並べて、にんにく・ローズマリーを散らしてオリーブオイルをかけて200〜220度のオーブンで10分焼く。
4.
塩・コショウで調味する。
ジャガイモに細かい切り込みをギリギリまで入れて、水洗いしてデンプンを洗い流さないと切り込みが開きません。
ギリギリまで切り込みが入れるとアコーディオンのように広がります。