アップルローズフレンチトースト

アップルローズフレンチトースト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

フレンチトーストに電子レンジにかけて柔らかくしたりんごをバラのお花にして乗せました。
華やかなケーキのようなパンになりました。

★材料

(2人分)

  • 食パン〈6枚切りまたは8枚切り〉

    2枚

  • *牛乳

    180ml

  • *卵〈Mサイズ〉

    2個

  • *砂糖

    20g

  • りんご〈紅玉または酸味のあるもの〉

    1個

  • グラニュー糖

    15g

  • バター

    大さじ1〜2

  • メープルシロップ・粉砂糖・レーズン・くるみなど

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バットに*の材料、牛乳・卵・砂糖を入れて混ぜ、食パンを途中で食パンの上下を返しながら漬け込む。

  2. 2.

    りんごは縦半分に切り、芯をくり抜き、横に6〜7mmの薄切りにする。

  3. 3.

    耐熱容器に薄切りしたりんごを入れ、上からグラニュー糖をかけて電子レンジ〈500W〉で3〜4分かけて柔らかくする。

  4. 4.

    フライパンにバターを入れて弱火で漬け込んだ食パンを焼く。途中で返して蓋をして中までじっくりと火を入れる。

  5. 5.

    焼き上がったパンにりんごでバラの花のように乗せ、お好みで粉砂糖やナッツなどを散らす。

★ワンポイントアドバイス

食パンを漬け込む時間は出来るだけ長いほうがしっとり美味しく出来ます。
プリンのようなケーキのようなフレンチトーストになります。
りんごを電子レンジして少しシャキシャキ感が残るくらいがお花が作りやすいです。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。