基本のクッキー生地をクリスマスの可愛い型で抜き、少しだけアイシングでお化粧しました💕
クッキーを焼く前に穴を開けてオーナメントクッキーになります。
★材料
(5人以上分)
バター〈食塩不使用〉
150g
グラニュー糖
200g
卵〈Mサイズ〉
1個
薄力粉
300g
バニラエッセンス
数滴
打ち粉用小麦粉
適量
粉砂糖
30g
レモン汁
小さじ1〜2
★作り方
(1時間以上)
1.
バターはボウルに入れて室温に戻しておく。
2.
①にグラニュー糖を入れて泡立て器でジャリジャリ感がなくなるまでよくすり混ぜる。
3.
②に卵を加えては混ぜてを繰り返し、ふんわりするまで混ぜ、バニラエッセンスを加える。
4.
薄力粉を振るい入れ、ゴムべらなどでさっくり練らないように混ぜて厚手のビニール袋に入れて、冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
5.
打ち粉をした台の上に生地を取り出し、麺棒で5mm厚さにのばし、お好みのクッキー型で抜く。
6.
オーナメントクッキーにするため、竹串で紐通しの穴を開けておく。
7.
オーブンを180度に余熱して15〜20分焼き、網の上で冷ます。
8.
粉砂糖とレモン汁でアイシングを作り、お好みで食紅などで色をつける。
9.
冷めたクッキーにアイシングでお好みの飾りを付ける。
☆アイシングはレモン汁を調整してお好みの硬さにしてください。
☆型を抜く時、型にも粉をまぶすとクッキーが取りやすいです。
☆アイシングが面倒な方はそのままでも可愛いです。紐通しの穴を開けておくのを忘れずに!!
オーナメントにしたり、リボンをつけてリースにしてプレゼント!!大変喜んでいただきました。