マシュマロと胡桃のチョコレートバー

マシュマロと胡桃のチョコレートバー
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    おいしそう!

料理紹介

白金台にある《ショコラティエ・エリカ》の《マ・ボンヌ》という胡桃とマシュマロの入ったチョコレートが大好きで、試作を重ね、再現してみました。今回はライスパフを入れてみました♬

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート(ミルク味)

    200g

  • クルミ(ロースト)

    50g

  • マシュマロ(小さなタイプ)

    50g

  • ライスパフ

    20g

  • カシューナッツ

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    平らなバット(12.5✖︎17.5✖︎3)やタッパーに型に合わせてクッキングシートを敷いておく。

  2. 2.

    クルミはオーブントースターで焦げないように軽くローストする。

  3. 3.

    マシュマロは大きなサイズの時は4等分する。

  4. 4.

    ボウルにチョコレートを割り入れて、ボウルより小さな口径の鍋に湯を沸かして湯煎しながらチョコレートを溶かす。

  5. 5.

    3、のボウルにクルミ・マシュマロ・ライスパフを加えてよく混ぜる。(一部は飾り用に残しておく)

  6. 6.

    型に流して冷蔵庫で30分固める。

  7. 7.

    お好みの大きさに切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

クルミやマシュマロ、ライスパフなどいろいろな食感を楽しめます。
ライスパフはお米を蒸して炒ってサクサクに仕上げたものです。
チョコレートを溶かして固めるだけで簡単に出来るのにお洒落に見えます。
普通の板チョコでも出来ますが、チョコレートを美味しいものに変えるとさらに高級品になります。

★よろこばレシピ エピソード

バレンタインにお友達や家族にプレゼントして大好評!!簡単で誰でも失敗なく出来ます。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。