白金台にある《ショコラティエ・エリカ》の《マ・ボンヌ》という胡桃とマシュマロの入ったチョコレートが大好きで、試作を重ね、再現してみました。今回はライスパフを入れてみました♬
★材料
(5人以上分)
チョコレート(ミルク味)
200g
クルミ(ロースト)
50g
マシュマロ(小さなタイプ)
50g
ライスパフ
20g
カシューナッツ
10g
★作り方
(15~30分)
1.
平らなバット(12.5✖︎17.5✖︎3)やタッパーに型に合わせてクッキングシートを敷いておく。
2.
クルミはオーブントースターで焦げないように軽くローストする。
3.
マシュマロは大きなサイズの時は4等分する。
4.
ボウルにチョコレートを割り入れて、ボウルより小さな口径の鍋に湯を沸かして湯煎しながらチョコレートを溶かす。
5.
3、のボウルにクルミ・マシュマロ・ライスパフを加えてよく混ぜる。(一部は飾り用に残しておく)
6.
型に流して冷蔵庫で30分固める。
7.
お好みの大きさに切り分ける。
クルミやマシュマロ、ライスパフなどいろいろな食感を楽しめます。
ライスパフはお米を蒸して炒ってサクサクに仕上げたものです。
チョコレートを溶かして固めるだけで簡単に出来るのにお洒落に見えます。
普通の板チョコでも出来ますが、チョコレートを美味しいものに変えるとさらに高級品になります。
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