ホワイトチョコレートを溶かしてナッツとドライフルーツを入れて、白い色に映える鮮やかなドライフランボワーズとピスタチオを表面に飾りました❣️
電子レンジでチョコレートを溶かして混ぜて、冷やすだけで簡単です。
★材料
(5人以上分)
ホワイトチョコレート
200g
カシューナッツ(ロースト)
30g
くるみ(ロースト)
20g
ドライフランボワーズ
20g
ライスパフ
10g
ピスタチオ
10g
★作り方
(15~30分)
1.
ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半〜2分加熱してチョコレートを溶かす。
様子を見ながら電子レンジにかけましょう。
2.
カシューナッツ・くるみはローストタイプでない場合は、焦げないようにオーブントースターでローストする。
3.
1のボウルにカシューナッツの一部・フランボワーズの一部・ピスタチオを全量飾り用に残して、材料を混ぜ合わせる。
4.
バットやタッパーにクッキングシートを敷いて、チョコレート生地を流し入れて、表面にフランボワーズ・ピスタチオ・カシューナッツを飾る。
5.
冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
6.
適当な大きさに切り分けて、ワックスペーパーやはりクッキングシートなどで包む。
この分量でバット(12.5x17.5x3)一つ分です。
ライスパフは製菓材料店で売っている、お米を蒸して二度炒りしたものですが、手に入らない場合は、ポン菓子のようなものやグラノーラでも大丈夫です。具を入れ過ぎるとまとまらないのでチョコレートの分量の半分を過ぎ越えないようにしましょう。
バレンタインの友チョコにも切り分け自由自在なので最適です。