ナッツとフランボワーズのホワイトチョコバー

ナッツとフランボワーズのホワイトチョコバー
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトチョコレートを溶かしてナッツとドライフルーツを入れて、白い色に映える鮮やかなドライフランボワーズとピスタチオを表面に飾りました❣️
電子レンジでチョコレートを溶かして混ぜて、冷やすだけで簡単です。

★材料

(5人以上分)

  • ホワイトチョコレート

    200g

  • カシューナッツ(ロースト)

    30g

  • くるみ(ロースト)

    20g

  • ドライフランボワーズ

    20g

  • ライスパフ

    10g

  • ピスタチオ

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半〜2分加熱してチョコレートを溶かす。
    様子を見ながら電子レンジにかけましょう。

  2. 2.

    カシューナッツ・くるみはローストタイプでない場合は、焦げないようにオーブントースターでローストする。

  3. 3.

    1のボウルにカシューナッツの一部・フランボワーズの一部・ピスタチオを全量飾り用に残して、材料を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    バットやタッパーにクッキングシートを敷いて、チョコレート生地を流し入れて、表面にフランボワーズ・ピスタチオ・カシューナッツを飾る。

  5. 5.

    冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  6. 6.

    適当な大きさに切り分けて、ワックスペーパーやはりクッキングシートなどで包む。

★ワンポイントアドバイス

この分量でバット(12.5x17.5x3)一つ分です。
ライスパフは製菓材料店で売っている、お米を蒸して二度炒りしたものですが、手に入らない場合は、ポン菓子のようなものやグラノーラでも大丈夫です。具を入れ過ぎるとまとまらないのでチョコレートの分量の半分を過ぎ越えないようにしましょう。
バレンタインの友チョコにも切り分け自由自在なので最適です。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。