ケーキ屋さんのいちごにチョコレートをコーティングしたお菓子が美味しそうで、アレンジして、大きないちご《スカイベリー》を使って作ってみました。
★材料
(5人以上分)
いちご(大粒のもの)
6〜8個
コーティングチョコレート
100g
アラザンなどの飾り
適量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱性のボウルにコーティングチョコレートを割り入れて、湯煎にかけて溶かす。
2.
いちごはヘタは残したまま洗って水気を拭いておく。
3.
いちごの中央に竹串を刺して、溶かしたチョコレートの中をくるりとくぐらせる。
4.
チョコレートが乾かないうちにお好みの飾りをつけて、立てかけて乾かす。
素早くくるりとチョコレートの中をくぐらせるのがポイントです。
立てかけて乾かさないと全体が綺麗に仕上がりません。
今回は私はフラワーアレンジメント用のオアシスにアルミホイルを巻いて使いましたが、頭が重くなるのでしっかりした土台を作ることが大切です。