見た目はビールなのに、グラスを倒しても溢れない逆さまにしても落ちません。不思議な不思議なビールゼリーです。ノンアルコールビールではなく、りんごジュースのゼリーです。お子様大喜びで今夜はパパと乾杯です。
★材料
(5人以上分)
りんごジュース〈クリアータイプ〉
500ml
粉ゼラチン
10g
砂糖〈りんごジュースの甘さによりお好みで〉
20g
★作り方
(15~30分)
1.
粉ゼラチンは分量のりんごジュースより30mlを取り分けて、湿らせておく。
2.
鍋にりんごジュース・砂糖・粉ゼラチンを入れて沸騰直前まで温めてゼリー液を作る。
3.
容器に7分目までゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
残りのゼリー液を泡立て器でしっかり泡立てる。
5.
ゼリーの上に泡立てた生地をこんもりと縁から溢れるくらいまで乗せる。〈この段階でも食べられます〉
6.
さらに固めたい場合は冷蔵庫で冷やし固める。
*泡は細かく、しっかり泡立てると壊れにくい泡になります。
*りんごジュースはクリアータイプを利用してください。
*砂糖はりんごジュースの甘さによりお好みで調節してください。