長いものアンチョビ和え 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

アンチョビを和食に取り入れてみよう。

で、アンチョビを塩辛や酒盗に見立ててみました。お酒の良いあてになりますよ

★材料

(5人以上分)

  • アンチョビ 

    15g

  • 長いも 

    約150g

  • 水 

    200ml

  • 酢 

    大さじ1

  • ブラックペッパー 

    ぱらり

  • オリーブオイル 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもの皮をむきます。

  2. 2.

    水200mlと酢 大さじ1を合わせて酢水を作る。

  3. 3.

    酢水で長いもを洗いぬめりをとる。

  4. 4.

    長いもの水気をキッチンペーパーでとる。

  5. 5.

    長いもを高さ半分に切って、短冊切りにする。

  6. 6.

    アンチョビを小さく切る。

  7. 7.

    ボールに長いもをいれて、アンチョビと和える。

  8. 8.

    ブラックペッパーをぱらり、オリーブオイルを少々を加える。

  9. 9.

    10分ぐらいおいて味がなじんだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビの油も一緒に加えましょう。
そのほうが味がなじみやすいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

ちょっとしたおつまみに。
大人な味で。

あきはさん

あきはさん

主夫になりたい料理人のあきはです。 仕事で料理人やってますが、 大切な人に作る料理をより美味しく作るために、本業の料理やってます。 作った料理が家族に喜んでもらえるのが、1番幸せです!!