アンチョビを和食に取り入れてみよう。
で、アンチョビを塩辛や酒盗に見立ててみました。お酒の良いあてになりますよ
★材料
(5人以上分)
アンチョビ
15g
長いも
約150g
水
200ml
酢
大さじ1
ブラックペッパー
ぱらり
オリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
長いもの皮をむきます。
2.
水200mlと酢 大さじ1を合わせて酢水を作る。
3.
酢水で長いもを洗いぬめりをとる。
4.
長いもの水気をキッチンペーパーでとる。
5.
長いもを高さ半分に切って、短冊切りにする。
6.
アンチョビを小さく切る。
7.
ボールに長いもをいれて、アンチョビと和える。
8.
ブラックペッパーをぱらり、オリーブオイルを少々を加える。
9.
10分ぐらいおいて味がなじんだら完成です。
アンチョビの油も一緒に加えましょう。
そのほうが味がなじみやすいですよ。
ちょっとしたおつまみに。
大人な味で。