自家製アンチョビへの道

自家製アンチョビへの道
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    おいしそう!

料理紹介

行きつけの魚屋さんにいわしがあったので、アンチョビにしてみようかと。ネットで手順をおさらいしていたら、「丸ごとの方がこくがあって絶品」なる記述が。これだ!と思ったね。取りあえずは塩漬けまでを。

★材料

  • いわし・中サイズ(1パック12尾入り)

    3パック

  • 塩(水洗い用)

    適量

  • 岩塩(塩漬け用)

    約500g

★作り方

(1時間以上)

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    いわしを良く水洗いし、塩水に1時間ほどつける。(調理時間には含まない)

  2. 2.

    それをさらに水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取る。

  3. 3.

    保存用タッパーに岩塩を敷き詰め、いわし・岩塩と配置していく。

  4. 4.

    ぼくの場合1.8L容量のタッパーを使ったが、これでちょうど良かったみたい。

  5. 5.

    丸ごと使った方が熟成は早いそうなので、1ヶ月もしないで、オリーブ・オイル漬けに移行出来そう。

★ワンポイントアドバイス

丸ごとの場合は熟成が早く、腐敗も心配なので、小まめに見て塩の追加が必要のようだ。なお出てくる水分はナンプラーになるので、ほかす必要はない。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。