行きつけの魚屋さんにいわしがあったので、アンチョビにしてみようかと。ネットで手順をおさらいしていたら、「丸ごとの方がこくがあって絶品」なる記述が。これだ!と思ったね。取りあえずは塩漬けまでを。
★材料
いわし・中サイズ(1パック12尾入り)
3パック
塩(水洗い用)
適量
岩塩(塩漬け用)
約500g
★作り方
(1時間以上)
1.
いわしを良く水洗いし、塩水に1時間ほどつける。(調理時間には含まない)
2.
それをさらに水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取る。
3.
保存用タッパーに岩塩を敷き詰め、いわし・岩塩と配置していく。
4.
ぼくの場合1.8L容量のタッパーを使ったが、これでちょうど良かったみたい。
5.
丸ごと使った方が熟成は早いそうなので、1ヶ月もしないで、オリーブ・オイル漬けに移行出来そう。
丸ごとの場合は熟成が早く、腐敗も心配なので、小まめに見て塩の追加が必要のようだ。なお出てくる水分はナンプラーになるので、ほかす必要はない。