様々なロングパスタを組み合わせたパスタミスタ。
食感や風味がそれぞれ違うので、食べることがパスタの数だけ楽しめます。
基本的に冷蔵庫に常備しているアンチョビやオリーブを使った、いつでも作れる簡単なものを作りました。
★材料
(3人分)
各種スパゲッティあわせて
300g
オリーブオイル
大さじ3
アンチョビ
4尾
ニンニク
3片
ブラウンオリーブ
10粒程度
ケイパー塩漬け
10粒程度
赤唐辛子
1本
パセリ
適量
パスタお茹でる時の塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パスタソースを作る
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ、しっかり香りを出す。アンチョビ、種を除きみじん切りにしたブラウンオリーブ、塩抜きしみじん切りにしたケイパー、みじん切りにした赤唐辛子の順で加えてよく混ぜ合わせる。
2.
パスタを茹でる
たっぷりのお湯と多めの塩でパスタを茹でます。それぞれパスタの茹で時間を確認し、時間のかかるものから投入していきます。最後は茹で上りの早いカッペーリーニ。茹で具合のチェックは難しいので、見た目でチェック。
3.
ソースとパスタをあえる
ソースの入ったフライパンにパスタの茹で汁を少量加え、よく混ぜ合わせたら、パスタを加えてさらに混ぜ合わせます。さらに刻んだパセリを適量加えてよく和えます。
4.
お皿に盛り付け
パスタをお皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成。
ソースはなんでもあうと思います。