美味しい南瓜の季節。
煮ても焼いてもスイーツにと、色々大活躍してくれますね。
ちょっとボリュームある一品をご紹介します♪
★材料
(2人分)
玄米ご飯
200g
かぼちゃ
100g
塩&コショウ
各小さじ1/2
炒り黒ゴマ
大さじ1
カレー粉
小さじ2
★小麦粉&水
各1/2カップ
★塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは薄くスライスして、蒸し器で約10分、柔らかくなるまで蒸す。
2.
ボールに移し、カレー粉・塩・コショウを加えマッシャーなどでしっかり潰す。
3.
更に玄米ご飯と黒ゴマを加え混ぜ合わせる。
4.
4等分に分け、丸く成形する。
5.
別のボールに★を入れ、ダマにならないようにしっかり溶いておく。
6.
5の中に4をさっとくぐらせる。
7.
フライパンにごま油を熱し、両面をきつね色になるまでじっくり焼いて出来上がり~♪
一度に1枚丸く焼いて、皆でわいわいつつくのも楽しくって美味しいですよ♪