玄米とかぼちゃのお焼き風

玄米とかぼちゃのお焼き風
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しい南瓜の季節。
煮ても焼いてもスイーツにと、色々大活躍してくれますね。
ちょっとボリュームある一品をご紹介します♪

★材料

(2人分)

  • 玄米ご飯

    200g

  • かぼちゃ

    100g

  • 塩&コショウ

    各小さじ1/2

  • 炒り黒ゴマ

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ2

  • ★小麦粉&水

    各1/2カップ 

  • ★塩

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは薄くスライスして、蒸し器で約10分、柔らかくなるまで蒸す。



  2. 2.

    ボールに移し、カレー粉・塩・コショウを加えマッシャーなどでしっかり潰す。

  3. 3.

    更に玄米ご飯と黒ゴマを加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    4等分に分け、丸く成形する。

  5. 5.

    別のボールに★を入れ、ダマにならないようにしっかり溶いておく。

  6. 6.

    5の中に4をさっとくぐらせる。

  7. 7.

    フライパンにごま油を熱し、両面をきつね色になるまでじっくり焼いて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

一度に1枚丸く焼いて、皆でわいわいつつくのも楽しくって美味しいですよ♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪