夏に食べたくなるヒンヤリデザートの一つ。
材料もわずかで、ヘルシーな水ようかんです。
★材料
(4人分)
粒あん
150g
水
200g
粉寒天
2g
むき甘栗
4粒(半分にカット)
容器
50ccのサイズ
★作り方
(5~15分)
1.
容器をぬらします。
2.
容器2個にはカットした栗を入れます。
3.
鍋に全ての材料を入れて、あんを全体にほぐします。
4.
中火~弱火で約3分(丁寧にゴムべらで混ぜてね)
5.
沸騰したら火を止めて、容器に流し入れます。
6.
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
容器をぬらすことで、ようかんがツルンと取れやすくなります。
栗は細かく刻んでも大丈夫です。
ヘルシーなので、何度でも食べたくなります。