栗ご飯 昆布茶と甘栗でびっくり簡単!

栗ご飯 昆布茶と甘栗でびっくり簡単!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

日本からのおいしそうな栗ご飯の写真を観て、栗ご飯が食べたくなりました。でも 大粒の栗は見当たらず。友人から送ってもらった甘栗と昆布茶でなんちゃって栗ご飯。シンプルだけど本格的な栗ご飯ができました。

★材料

  • 米(うるち米)

    2.5合

  • もち米

    0.5合

  • 玉露園「減塩こんぶ茶」

    小さじ1.5

  • 日本酒

    大さい1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 市販のむき甘栗

    100g

  • 黒ごま塩

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    うるち米ともち米を合わせて、洗い30分吸水させます。

  2. 2.

    炊飯器にご飯を普段どおりの水加減にセットします。

  3. 3.

    昆布茶、酒、はちみつを入れてさっと混ぜ、米の上に甘栗を乗せて、炊飯します。

  4. 4.

    おいしい栗ご飯のできあがり!ごま塩をかけて 召し上がれ!

  5. 5.

    広島ならではの カープ坊やがパッケージ。焼きむき甘栗。「闘志むき出し 勝ちまくり」むいてあるけぇ~ 面白すぎる!

★ワンポイントアドバイス

少量のはちみつがお米をふっくらさせてくれて、甘味のプラス。基本 昆布茶とお酒だけで造る混ぜご飯は覚えておくと便利です。豆ご飯も同じ要領で作るとおいしいですよ。外国人も大好きな シンプル炊き込みご飯。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。