日本からのおいしそうな栗ご飯の写真を観て、栗ご飯が食べたくなりました。でも 大粒の栗は見当たらず。友人から送ってもらった甘栗と昆布茶でなんちゃって栗ご飯。シンプルだけど本格的な栗ご飯ができました。
★材料
米(うるち米)
2.5合
もち米
0.5合
玉露園「減塩こんぶ茶」
小さじ1.5
日本酒
大さい1
はちみつ
小さじ1
市販のむき甘栗
100g
黒ごま塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
うるち米ともち米を合わせて、洗い30分吸水させます。
2.
炊飯器にご飯を普段どおりの水加減にセットします。
3.
昆布茶、酒、はちみつを入れてさっと混ぜ、米の上に甘栗を乗せて、炊飯します。
4.
おいしい栗ご飯のできあがり!ごま塩をかけて 召し上がれ!
5.
広島ならではの カープ坊やがパッケージ。焼きむき甘栗。「闘志むき出し 勝ちまくり」むいてあるけぇ~ 面白すぎる!
少量のはちみつがお米をふっくらさせてくれて、甘味のプラス。基本 昆布茶とお酒だけで造る混ぜご飯は覚えておくと便利です。豆ご飯も同じ要領で作るとおいしいですよ。外国人も大好きな シンプル炊き込みご飯。