簡単炊き込みたけのこご飯☆
しょうがの香りが食欲をそそります♪
★材料
(4人分)
お米
2・5合
たけのこ(ゆでたもの)
150g
にんじん
1/4本
かぶの葉
15本くらい
しょうが
15g
★だし
小さじ1+1/2
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1+1/2
★みりん
大さじ1+1/2
万能ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をとぎ水気を切っておく。
たけのこは食べやすい大きさに切る。
にんじん・しょうがは千切りにする。
かぶの葉は沸騰した湯で30秒程ゆでて冷水に取り、荒熱が取れたら1cm長さに切る。
2.
炊飯器にお米と★を入れ、2・5合の目盛りまで水を入れる。
3.
たけのこ・にんじん・かぶの葉・しょうがを加えて、全体を軽くかき混ぜてからスイッチを入れる。
4.
炊けたらそのまま10分ほど蒸らしてから、茶碗に盛り、万能ねぎをのせる。
たけのこはあまり小さく切らない方がシャキシャキ感を味わえます♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
*くらしのアンテナで紹介していただきました♪