新茶の炊き込みご飯

新茶の炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ご飯と生茶葉の組み合わせならコレ!

★材料

(2人分)

  • 新茶の生茶葉

    20g

  • 舞茸

    30g

  • 薄揚げ

    20g

  • 玄米

    1合

  • 醤油・料理酒・麺つゆ

    大さじ1ずつ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料をカットします。舞茸は手でほぐして、薄揚げは千切り、生茶葉はざく切りします。(飾り用の生茶葉は、切らずにそのまま)

  2. 2.

    炊飯器に玄米、舞茸、薄揚げを入れます。普段よりやや少なめの水、調味料を入れてスイッチオン。

  3. 3.

    炊き上がったら、生茶葉を入れて混ぜます。そのまま10分くらい蒸らしたら完成。お茶碗によそって、生茶葉を飾ります。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、炊き込みご飯の具を増やしてください。鶏とか人参とか。

whi2さん

whi2さん

Green Tea Eater in Japan 普段は「緑茶」や「お茶殻」、新茶時期は「生茶葉」を 使って料理します。 料理に肉や魚を使うことは、ほとんど無いです。 あと、ふだんは「玄米」を食べてます。