ご飯と生茶葉の組み合わせならコレ!
★材料
(2人分)
新茶の生茶葉
20g
舞茸
30g
薄揚げ
20g
玄米
1合
醤油・料理酒・麺つゆ
大さじ1ずつ
★作り方
(1時間以上)
1.
材料をカットします。舞茸は手でほぐして、薄揚げは千切り、生茶葉はざく切りします。(飾り用の生茶葉は、切らずにそのまま)
2.
炊飯器に玄米、舞茸、薄揚げを入れます。普段よりやや少なめの水、調味料を入れてスイッチオン。
3.
炊き上がったら、生茶葉を入れて混ぜます。そのまま10分くらい蒸らしたら完成。お茶碗によそって、生茶葉を飾ります。
お好みで、炊き込みご飯の具を増やしてください。鶏とか人参とか。