鶏と小松菜の炊き込みご飯。

鶏と小松菜の炊き込みご飯。
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ショウガが爽やか。小松菜料理の新しいレパートリー。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    一束

  • 鶏肉

    150〜200g

  • ショウガ

    親指大強

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 3カップ

  • ゴマ、ごま油、塩

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米3カップ、醤油大さじ2、酒大さじ1と、鶏肉(今回はささみ3本)を入れ、普通に炊く。

  2. 2.

    小松菜一束と、親指よりやや大きめのショウガをみじん切りにして、ごま油と塩少々で炒めておく。

  3. 3.

    炊きあがったご飯に、小松菜をざっくりと混ぜ、器に盛り、ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

ショウガの爽やかさと、ゴマ油の香りで、ご飯が進みます!!

まみこ。さん

まみこ。さん

製菓衛生士の資格を取得後、パティスリーやレストランで数年勤務。 妊娠と共に、退職。出産。 2010年、ジュニア野菜ソムリエの資格を取得。 現在は、夫と、わんぱくな殿さま、静かだけれど肝が据わってそうな横綱、の為に、日々、自宅キッチンにて、「まみこ食堂。」を経営中。