ショウガが爽やか。小松菜料理の新しいレパートリー。
★材料
(4人分)
小松菜
一束
鶏肉
150〜200g
ショウガ
親指大強
醤油
大さじ3
酒
大さじ1
米
3カップ
ゴマ、ごま油、塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
米3カップ、醤油大さじ2、酒大さじ1と、鶏肉(今回はささみ3本)を入れ、普通に炊く。
2.
小松菜一束と、親指よりやや大きめのショウガをみじん切りにして、ごま油と塩少々で炒めておく。
3.
炊きあがったご飯に、小松菜をざっくりと混ぜ、器に盛り、ごまをふる。
ショウガの爽やかさと、ゴマ油の香りで、ご飯が進みます!!