ささっと、煮込めるリゾットを御飯に加えると
新米がより一層柔らかに♪
温まる一品です。
★材料
(2人分)
玄米御飯
1・5膳
人参
6/1本
玉ねぎ
6/1個
甘味なしの茹でた小豆
1/2カップ
ヒエ
大さじ2
味噌
小さじ1
だし汁
1.5カップ
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ヒエはしっかり洗い水を切る。人参・玉ねぎはみじん切り。
② 鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。
③ だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。
④ ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪
小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)
2.
鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。
3.
だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。
4.
ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪
小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)