ヒエと小豆のリゾット♪

ヒエと小豆のリゾット♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ささっと、煮込めるリゾットを御飯に加えると
新米がより一層柔らかに♪
温まる一品です。

★材料

(2人分)

  • 玄米御飯

    1・5膳

  • 人参

    6/1本 

  • 玉ねぎ

    6/1個

  • 甘味なしの茹でた小豆

    1/2カップ

  • ヒエ

    大さじ2

  • 味噌

    小さじ1

  • だし汁

    1.5カップ

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヒエはしっかり洗い水を切る。人参・玉ねぎはみじん切り。 
    ② 鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。
    ③ だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。
    ④ ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪

    小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)

  2. 2.

    鍋にごま油を熱して、玉ねぎ・人参の順で炒める。

  3. 3.

    だし汁を加え煮立ったら、ヒエと塩を入れ時々かきまぜながら弱火で15分煮る。

  4. 4.

    ヒエが柔らかくなったら、玄米御飯・小豆を入れ2~3分煮込み、最後に味噌と醤油で味を整えて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

小豆の代わりにカボチャを同量に変えると、甘いリゾットに変身しま~す(^_-)

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪