ホットケーキミックスで作る小豆のパウンドケーキ 

よろこば

ホットケーキミックスで作る小豆のパウンドケーキ
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスとあずき缶を使ってパウンドケーキを作ります。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス    

    200g

  • ゆであずき(加糖のもの)    

    220g

  • 卵    

    1個

  • 牛乳    

    50ml

  • サラダ油     

    30ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れて泡立て器でよくほぐしておきます。

  2. 2.

    1にゆであずきと牛乳を加えます。

  3. 3.

    ここでホットケーキミックスを投入します。
    この段階でヘラに変えます。

  4. 4.

    最後にサラダ油を加えて全体をしっかり混ぜ込んでいきます。

  5. 5.

    4を耐熱ガラスパウンドケーキ型に隙間を作らないようにして流し込みます。
    (※もちろんアルミのパウンド型でもOKなの
    ですが、その場合、私が記載した焼き時間
    より、やや短くなると思って下さい。)

  6. 6.

    あらかじめ170度に予熱しておき、5をオーブンの天板にのせて170度で30分、150度に温度を下げて15分焼いたら
    出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ゆであずきを多めに入れてありますので、中までしっかり焼けるまでに多少時間がかかります。でも、最後に150度さげてしっかり焼き切ることで中までふんわり焼けておいしくできます。

★よろこばレシピ エピソード

「ふんわりしてすごくおいしい!」と家族がほめてくれました♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club主宰/スパイス大使/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/娘と息子を持つ2児の母/レシピブログアワード2017『注目の新・食器用洗剤部門 レシピ賞』受賞