ノンオイル★パンプキンシードケーキ♪

ノンオイル★パンプキンシードケーキ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと、疲れた時に頬張りたくなるかぼちゃの種を今回はケーキに入れて焼き上げました。ノンオイルなので和菓子のような優しい仕上がりです。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃの種

    50g

  • 薄力粉

    150g

  • 全粒粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 一つまみ

  • リンゴジュース

    200ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃの種をフードプロセッサーで細かくする。


  2. 2.

    ボールにふるった粉と塩・1を入れ混ぜる。

  3. 3.

    リンゴジュースを加えざっくり混ぜる。

  4. 4.

    ミニパウンドケーキの容器5個(又は18センチ丸型)に入れ、かぼちゃの種(分量外)をトッピングに5粒程度のせる。
      

  5. 5.

    オーブン180度20分、更にアルミホイルをかぶせ10分焼いて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

トッピング用の種は、ちょっと強めに中に押し込むと
焼き上がりに種がしっかり表面についてます♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪