ちょっと、疲れた時に頬張りたくなるかぼちゃの種を今回はケーキに入れて焼き上げました。ノンオイルなので和菓子のような優しい仕上がりです。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃの種
50g
薄力粉
150g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
一つまみ
リンゴジュース
200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃの種をフードプロセッサーで細かくする。
2.
ボールにふるった粉と塩・1を入れ混ぜる。
3.
リンゴジュースを加えざっくり混ぜる。
4.
ミニパウンドケーキの容器5個(又は18センチ丸型)に入れ、かぼちゃの種(分量外)をトッピングに5粒程度のせる。
5.
オーブン180度20分、更にアルミホイルをかぶせ10分焼いて出来上がり~♪
トッピング用の種は、ちょっと強めに中に押し込むと
焼き上がりに種がしっかり表面についてます♪