おせんべいと言うより、ちょっと和風プチホットケーキのような食感になってます♪歯の弱い方でも安心して食べられま~す。
★材料
(4人分)
黒ゴマ
大さじ1
薄力粉
大さじ3
塩
少々
練り白ゴマ
大さじ1
メープルシロップ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに全ての材料を入れ、ゴムベラだざっくり混ぜる。
(粉は少ないので、ふるわないでも大丈夫です)
2.
フライパンにホイルシートをしいて(又は分量外のごま油をうすくしく)、生地をスプーンで4個分流し入れる。
(少し固めなので、ゆっくり丸い形に伸ばしてね)
3.
弱火で3分、裏返してさらに弱火で3分焼き、ホイルごと取り出しそのまま冷ます。
(焼き上がりは柔らかめですが、冷めるとほど良い固さになります)
弱火でじ~っくり焼くのがポイント。
ホットケーキのように生地がぷつぷつしませんので
焦げないように気をつけてね。