やわらが胡麻せんべい♪

やわらが胡麻せんべい♪
  1. おいしそう!

料理紹介

おせんべいと言うより、ちょっと和風プチホットケーキのような食感になってます♪歯の弱い方でも安心して食べられま~す。

★材料

(4人分)

  • 黒ゴマ

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 少々

  • 練り白ゴマ

    大さじ1

  • メープルシロップ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに全ての材料を入れ、ゴムベラだざっくり混ぜる。
      (粉は少ないので、ふるわないでも大丈夫です)

  2. 2.

    フライパンにホイルシートをしいて(又は分量外のごま油をうすくしく)、生地をスプーンで4個分流し入れる。
      (少し固めなので、ゆっくり丸い形に伸ばしてね)

  3. 3.

    弱火で3分、裏返してさらに弱火で3分焼き、ホイルごと取り出しそのまま冷ます。
      (焼き上がりは柔らかめですが、冷めるとほど良い固さになります)

★ワンポイントアドバイス

弱火でじ~っくり焼くのがポイント。
ホットケーキのように生地がぷつぷつしませんので
焦げないように気をつけてね。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪