のこりごはんdeおせんべい

のこりごはんdeおせんべい
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

みんなが大好きなおせんべい。でも市販品はいろいろな添加物が・・・
おもちでできるなら、ごはんでも!」と作ってみたら大好評!!

★材料

  • ごはん

    茶碗1杯

  • 海塩

    少々

  • 菜種油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ラップを広げてごはんを乗せ、その上にまたラップを乗せて麺棒で平らにのばす。

  2. 2.

    1ミリくらいの薄さのなったらラップをはずして、表面に軽く塩をふってもう一度ラップをして軽くのばす。

  3. 3.

    ラップを外し、冷蔵庫の一番上の段に入れて1,2日おいて乾かす。

  4. 4.

    しっかり乾いてカチカチになったら食べやすい大きさに砕いて、180度くらいの油でふわっと浮いてくるまで揚げる。

  5. 5.

    仕上げにお好みでお醤油を回しかけてもおいしい。

★ワンポイントアドバイス

しっかりと乾かすとうまくできます。
細かくしてサラダのトッピングにしたり、みそ汁のうきみ、あんかけ野菜を作れば中華お焦げにもなります。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。