みんなが大好きなおせんべい。でも市販品はいろいろな添加物が・・・
おもちでできるなら、ごはんでも!」と作ってみたら大好評!!
★材料
ごはん
茶碗1杯
海塩
少々
菜種油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ラップを広げてごはんを乗せ、その上にまたラップを乗せて麺棒で平らにのばす。
2.
1ミリくらいの薄さのなったらラップをはずして、表面に軽く塩をふってもう一度ラップをして軽くのばす。
3.
ラップを外し、冷蔵庫の一番上の段に入れて1,2日おいて乾かす。
4.
しっかり乾いてカチカチになったら食べやすい大きさに砕いて、180度くらいの油でふわっと浮いてくるまで揚げる。
5.
仕上げにお好みでお醤油を回しかけてもおいしい。
しっかりと乾かすとうまくできます。
細かくしてサラダのトッピングにしたり、みそ汁のうきみ、あんかけ野菜を作れば中華お焦げにもなります。