お弁当に、普段のごはんに。
ごはん1杯でお肉もお野菜も摂れる栄養満点ごはんです。
★材料
(5人以上分)
米
2合
雑穀(ブレンドしてあるもの)
大さじ4
だし汁
2カップ
鶏もも肉
100g
ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
1/5本(30g)
ごま油
大さじ1/2
(A)酒、みりん、醤油
各大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
米と雑穀を洗い、だし汁を加え炊飯器の中で30分以上浸水させておく。
2.
鶏肉は小さめの角切りにする。
ごぼうはささがきに、にんじんは短めの千切りにする。
3.
フライパンをごま油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。
火が通ったら、ごぼうとにんじんを入れ、さらに(A)を加えて水気が半分位になくなるまで炒める。
4.
炊飯器の中に(3)を加えて通常通り炊く。
10分程度むらし終わったらよく混ぜ、器に盛り付ける。
雑穀を入れない場合は、だし汁の量を少なめにして調整してください。
何杯でも食べられる?!
だしを楽しむご飯メニューです!