鶏とごぼうの炊き込みごはん

鶏とごぼうの炊き込みごはん
  1. 62
    おいしそう!

料理紹介

お弁当に、普段のごはんに。
ごはん1杯でお肉もお野菜も摂れる栄養満点ごはんです。

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • 雑穀(ブレンドしてあるもの)

    大さじ4

  • だし汁

    2カップ

  • 鶏もも肉

    100g

  • ごぼう

    1/2本(75g)

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)酒、みりん、醤油

    各大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米と雑穀を洗い、だし汁を加え炊飯器の中で30分以上浸水させておく。

  2. 2.

    鶏肉は小さめの角切りにする。
    ごぼうはささがきに、にんじんは短めの千切りにする。

  3. 3.

    フライパンをごま油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。
    火が通ったら、ごぼうとにんじんを入れ、さらに(A)を加えて水気が半分位になくなるまで炒める。

  4. 4.

    炊飯器の中に(3)を加えて通常通り炊く。
    10分程度むらし終わったらよく混ぜ、器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

雑穀を入れない場合は、だし汁の量を少なめにして調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

何杯でも食べられる?!
だしを楽しむご飯メニューです!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表