ゴーヤジャム♪

ゴーヤジャム♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

グリーンカーテンで大活躍したゴーヤ。
見上げたら、黄色くなってませんか?
熟した味を利用してジャムを作ってみました♪

★材料

(5人以上分)

  • 黄色(熟した)ごーや

    正味 400g(4本程度)

  • 甜菜糖

    150g

  • 小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤを縦に切り、中のワタと種をスプーンですくい取る。

  2. 2.

    鍋にゴーヤと残りの材料を入れ、弱火で約20分煮詰めて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤが熟してますから、甜菜糖の量は少し控えめでも美味しいです♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪