ゴーヤの苦みと生姜がマッチしてとっても美味しいドレッシングとなっています。冷たく冷やしても♪夏にうれしい焼き豆腐サラダです。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
トマト
大1/2個
ゴーヤ
1/8個
生姜のすりおろし
大1/2
青しそドレッシング
大2
塩
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブ油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は4等分にして、キッチンペーパーに包んでパッドなどの重しをのせ水きりをします。
2.
豆腐の両面に、塩、ブラックペッパーをふりかけて、オリーブ油をひいたフライパンで両面焼いて焼き色をつけます。
3.
ゴーヤ、トマトを小さく切ります。数ミリ角くらいに出来るだけ小さく切り、ボウルに入れて、青しそドレッシング、生姜を入れます
4.
3を全体に混ぜます。2の豆腐を器に盛りつけ、3のソースを上からかけていただきます。
お豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分くらい加熱しても早く水きりができます。アツアツのお豆腐に冷たいソースがマッチ♪全体に冷やしても美味しそうです。