少し酸味を加えるだけで、食がすすむ一品です。
★材料
(2人分)
オクラ
4本
玉ねぎ
中サイズ 1/2個
乾燥ワカメ
大さじ2
ちりめん
大さじ3
梅酢
小さじ1~
醤油
小さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
オクラは硬い部分を切って、5mm程度に斜め千切り。玉ねぎは薄く廻し切り。
2.
鍋に玉ねぎを入れ、ひたる程度の水を加え、弱火で煮る。
3.
玉ねぎが甘い香になり柔らかくなったら、ワカメを加え(水分が足りないようなら少量加えてね)更に煮る。
4.
ワカメが柔らかくなったら、オクラをチリメンの上に乗せ、火を止め約5分程度蒸し煮。
5.
蓋を開け、梅酢と醤油を廻し入れ味を整えて出来上がり~♪
梅酢が無い場合は梅を潰して、お酢少々と一緒に絡めても美味しく出来ます♪