オクラとちりめんのさっぱり梅煮♪

オクラとちりめんのさっぱり梅煮♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

少し酸味を加えるだけで、食がすすむ一品です。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    4本

  • 玉ねぎ

    中サイズ 1/2個 

  • 乾燥ワカメ

    大さじ2

  • ちりめん

    大さじ3

  • 梅酢

    小さじ1~

  • 醤油

    小さじ1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラは硬い部分を切って、5mm程度に斜め千切り。玉ねぎは薄く廻し切り。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎを入れ、ひたる程度の水を加え、弱火で煮る。

  3. 3.

    玉ねぎが甘い香になり柔らかくなったら、ワカメを加え(水分が足りないようなら少量加えてね)更に煮る。

  4. 4.

    ワカメが柔らかくなったら、オクラをチリメンの上に乗せ、火を止め約5分程度蒸し煮。

  5. 5.

    蓋を開け、梅酢と醤油を廻し入れ味を整えて出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

梅酢が無い場合は梅を潰して、お酢少々と一緒に絡めても美味しく出来ます♪

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪