ほうれん草とえのきのお浸し

ほうれん草とえのきのお浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏は、お台所に立って料理するのも大変!!
こんな時はパぱっとできで、しかも経済的☆ン夏休みのお料理の一品に、頑張ったお父さんのビールのおつまみにいかがですか。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    1/2束

  • えのき

    1パック

  • 油揚げ

    1枚

  • みりん

    小さじ1

  • だし汁

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お湯(分量外)が沸騰した鍋に、油揚げ・ほうれん草・えのきの順でさっと入れ茹で上げ、ざるで冷ましておく。

  2. 2.

    油揚げは、横半分に切り、8ミリの短冊切り。
    ほうれん草は水分を絞り4センチの幅に切る。

  3. 3.

    ボールにみりんとだし汁とえのき・2を入れ、混ぜ合わせる。

     

★ワンポイントアドバイス

大人用には、鷹の爪を1本、薄く輪切りにして加えると美味しいですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

沢山食べられて、飽きない味付け。

ひろさん

ひろさん

夫婦二人でのんびり過ごしています。 幸せな日々・美味しい食をドンドン紹介していけたらなと思います♪