夏は、お台所に立って料理するのも大変!!
こんな時はパぱっとできで、しかも経済的☆ン夏休みのお料理の一品に、頑張ったお父さんのビールのおつまみにいかがですか。
★材料
(4人分)
ほうれん草
1/2束
えのき
1パック
油揚げ
1枚
みりん
小さじ1
だし汁
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
お湯(分量外)が沸騰した鍋に、油揚げ・ほうれん草・えのきの順でさっと入れ茹で上げ、ざるで冷ましておく。
2.
油揚げは、横半分に切り、8ミリの短冊切り。
ほうれん草は水分を絞り4センチの幅に切る。
3.
ボールにみりんとだし汁とえのき・2を入れ、混ぜ合わせる。
大人用には、鷹の爪を1本、薄く輪切りにして加えると美味しいですよ♪
沢山食べられて、飽きない味付け。