初鰹と水茄子のシーズン レシピあり

初鰹と水茄子のシーズン
  1. おいしそう!

今日実家から 淡路島の新玉ねぎ、大阪泉州の水茄子、和歌山のケンケンかつお、 と関西の旬の食材が届きました♪ というわけで、とにかくカツオをさばくことから。 ケンケンかつおというのは、 ケンケン漁という和歌山すさみ町で行われる独特の漁法らしく、 一本釣りよりもカツオを傷つけにくいそう。 小ぶりですが、たたきよりもお刺身がお勧めのカツオだそうです☆ とりあえず、3枚おろし。 ・・・ ...

Mihosさん

Mihosさん

東京港区の自宅で料理サロン(料理教室)を主催。 サロンでのメニューや日常のごはん、友人の集まりが多い簡単おもてなし料理、時々東京食べ歩きをご紹介しています