バレンタインのギフトの試作品として作った物
です。簡単で美味しいケーキです。
★材料
(5人以上分)
チョコレート(スイート)
150g
バター(無塩)
70g
溶き卵
2個分
A 薄力粉
70g
A ベーキングパウダー
1g
バナナ(1本をつぶす)
2本
クルミ(粗く刻む)
60g
ラム酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
細かく刻んだチョコとバターをボウルに入れ
湯せんにかけて溶かします。
2.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器で
混ぜます。Aを加えて混ぜ、ラム酒も加えます。1とクルミ、バナナも加え混ぜます。
3.
型に流し、輪切りのバナナをのせて、170℃の
オーブンで約45分焼きます。
15×15cmのスクエアー型を使っています。
オーブン専用の紙製なので型からはずす手間が
省けます。そのままプレゼントでもOK♪です。