チョコバナナブラウニー

チョコバナナブラウニー
  1. おいしそう!

料理紹介

バレンタインのギフトの試作品として作った物
です。簡単で美味しいケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート(スイート)

    150g

  • バター(無塩)

    70g

  • 溶き卵

    2個分

  • A 薄力粉

    70g

  • A ベーキングパウダー

    1g

  • バナナ(1本をつぶす)

    2本

  • クルミ(粗く刻む)

    60g

  • ラム酒

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    細かく刻んだチョコとバターをボウルに入れ
    湯せんにかけて溶かします。

  2. 2.

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器で
    混ぜます。Aを加えて混ぜ、ラム酒も加えます。1とクルミ、バナナも加え混ぜます。

  3. 3.

    型に流し、輪切りのバナナをのせて、170℃の
    オーブンで約45分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

15×15cmのスクエアー型を使っています。
オーブン専用の紙製なので型からはずす手間が
省けます。そのままプレゼントでもOK♪です。

オレンジペコさん

オレンジペコさん

夫に2人の息子たち。食いしん坊男子たちを満足させるべく、日々キッチンに立ってます。美味しく、楽しい食卓にできたらいいなぁ〜と奮闘中です。