旬の肉厚なホタテをいただく、彩りのコントラストも楽しい1品です。
★材料
(4人分)
ホタテ貝柱(生)
200g
エビ
300g
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
パプリカ(赤)
1個
マヨネーズ
1/3カップ
水
1/4カップ
コンソメスープの素
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1かけ分
粉チーズ
大さじ2
万能ネギ
10本
★作り方
(15~30分)
1.
ホタテ、エビに塩、酒で味をつけ、片栗粉をまぶし、熱湯でサッと下茹でする。
2.
パプリカはヘタと種を取り乱切りにする。
3.
鍋に7〜11の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1と2を入れて混ぜ、トロミがついたら火からおろす。万能ネギを散らす。
コクもボリュームも満足なおかずです。