イワシのサラダ仕立て レシピあり

イワシのサラダ仕立て
  1. おいしそう!

ぷるぷるピカピカの鰯に出会えたのでサラダ仕立てに。 ちょっと塩で〆るのも好きだけど、塩水にしばらく漬けてからサラダにするのが気に入っている。 塩で締めると水分が抜けてしこしこっとする。しばらく塩水に漬けると塩味はしみているけれど、水気が抜けず身はお刺身のようにぷるっとしている。 サラダのときは塩水につけてみるのも美味しいと思う。 水に晒したスライス玉ねぎ、大葉、にんじんと合わせて、レモン醤油ドレッ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。