大根とホタテ缶のあんかけうどん レシピあり

大根とホタテ缶のあんかけうどん
  1. 31
    おいしそう!

あり合わせであったかうどん。 昆布出汁に酒を足し、大根の薄切りを入れて火にかける。 ホタテ缶を汁ごと加え、塩と薄口醤油で味を調える。 ほんのちょっとばかりついていた大根の葉っぱも刻んで入れてしまおう。 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 冷凍うどんをチンして丼にいれ、熱々のとろとろのおつゆをかける。 ネギをのせ、黒七味を振って出来上がり。 思いつきでテキトーに作った割には美味しくできた。 優しい......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。