季節の手しごと 「キムチ作り」イベント レシピあり

季節の手しごと 「キムチ作り」イベント
  1. 9
    おいしそう!

オレンジページ主催の季節の手しごと教室に参加した。 今年3度目のイベントは「キムチ作り!」おお、確かに季節感満載だぞ。 ぬか床教室 、 ゆずこしょう+ミニぽん酢しょうゆ と同じく、講師は 小田真規子 先生。 寒い季節はキムチを漬け込む時期。 寒くなると白菜は凍っちゃいけない!と頑張って糖度が増す。増した糖分は乳酸菌や酵母菌の餌になり発酵が進みやすくなる。発酵の副産物としてビタミンBが増える......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。