ホッキ貝の炊き込みごはん レシピあり

ホッキ貝の炊き込みごはん
  1. 4
    おいしそう!

半額になったホッキ貝をゲット。 炊き込みごはんを作ることにした。 ホッキ貝1個、米1合。 いかにもなひとりめし。 刻んだホッキ貝をさっと煮て(酒、醤油で調味)取り分けておく。 研いで浸水した米に油揚げろにんじんをのせて水加減、ホッキ貝の煮汁を加えて炊く。 炊き上がったごはんにホッキ貝をを混ぜて出来上がり。 最初からホッキ貝を入れて炊いたら硬くなってしまうので後から混ぜた。 なかなか美味しい炊き込み......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。