巨峰とシャインマスカット

巨峰とシャインマスカット
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    おいしそう!

今年も実家から秋の便りが届いた。 ぶどうの詰め合わせ、巨峰とシィンマスカット。 大学進学で上京してから今日まで、毎秋届く秋の味。 最初は巨峰だけが箱詰めされていた。 それが長く続く。 初めて シャインマスカットが登場 したのは、2013年。新しい品種のぶどうが2房入っていた。 それからどんどんシャインマスカットの人気が増し、比率は半々になり、今年は巨峰が2房になった。 友人へのお裾分けも、最近はシ......

たんぽぽさん

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東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。