福島県産ぶどう巨峰とブス―チーズのサラダ

福島県産ぶどう巨峰とブス―チーズのサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

福島クッキングアンバサダーレシピです。
頂いた巨峰でサラダを作ってみました。
我が家の娘は果物とチーズの組み合わせが大好物。
なので、塩気の効いたゴルゴンゾーラを加えて作ってみました。
これが美味しいと我が家で大好評を得たのでレシピとして投稿します。

★材料

(3人分)

  • 福島県産の巨峰

    10粒ぐらい

  • 小松菜

    1株

  • ベビーリーフ

    適量

  • 紫キャベツ

    3枚

  • A 玉ねぎ

    1/4個

  • A 米油(ハーブ漬け)

    100cc

  • りんご酢

    50cc

  • 小さじ1

  • 粗びき胡椒

    少々

  • てんさい糖シロップ

    小さじ2

  • ゴルゴンゾーラー

    適宜

  • アボガド

    1個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ・福島県産の巨峰は奇麗に洗い水分を拭いて半分に切る。
    ・紫キャベツは千切りに切る。
    ・小松菜は水洗いをして水分を取り3cmの長さに切る。
    ・アボガドは薄くスライスして長く伸ばし端から丸めて鼻の形にする。
    ・玉ねぎはみじん切りに切る。
    ・Aの調味料を乳化するまでホイッパーでよく混ぜたら玉ねぎのみじん切りを入れ混ぜる。

  2. 2.

    福島県産の巨峰とベビーリーフ、小松菜、紫キャベツを混ぜお皿に盛りつける。
    盛りつけた野菜の端2か所にアボガドをのせる。

  3. 3.

    塩気の少し強めのゴルゴンゾーラをスライサーで薄く切ってトッピング。
    銘々皿に取り分けAのドレッシングをかけて頂く。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは玉ねぎ以外の材料を大きめのボウルに入れてホイッパーで乳化するまで攪拌します。
みじん切りに切った玉ねぎを加えて混ぜたらドレッシングの完成です。
食べるときスプーンなどでf¥ざっと混ぜてかけてください。

★よろこばレシピ エピソード

巨峰のサラダって美味しいと絶賛★
夫も娘も喜んで食べてました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中