わかめの炒め物、あぶぜり レシピあり

わかめの炒め物、あぶぜり
  1. 7
    おいしそう!

わかめの炒め物。 向田邦子さんのエッセイで紹介されていた1品。 長年作っていると自己流になっているんだろうな…と思って、 向田邦子の手料理 をひっぱりだして調べたら、あららら…向田さんのレシピには生姜なんて入っていないのね。 すっかり生姜入りに慣れてしまった。 向田さんは醤油だけで味付けしているのに、私は酒と醤油。 知らないうちにちょっとずつ変わっていくのね。 一番違うのは、上等の器にほんの少しぽ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。