季節外れですが、香り豊かなセリ(水耕)のサラダです。鎮静作用があるそうなので、浮わついた心を鎮めたいと思います。
★材料
セリ
2束
パプリカ
1/2個
ヤングコーン
5本
ブラックタイガー
10尾
☆練り白ごま
中2
☆ごま油
中1
☆梅酢
小1
☆ハバネロソース(※関連記事参照)
小1/2~
☆しょうゆ
小1/2~
炒り白ごま
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
野菜は適当な大きさに切り、ヤングコーンはさっと湯がく。セリは冷水にさらしておく。海老は網で素焼きにし、殻を取り除く。
2.
ボールに☆の材料を混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。①の野菜と海老を和える。皿にも 盛り、白ごまを散らす。
ハバネロソースは非常に辛いので、お好みの分量お使いください。ラー油、豆板醤、レッドチリ等でも代用可です。海老は湯がいてもOKです。また芹の代わりには、三葉、ルッコラ、サラダほうれん草等がオススメです。