焼き海老と芹のピリ辛ごまサラダ

焼き海老と芹のピリ辛ごまサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

季節外れですが、香り豊かなセリ(水耕)のサラダです。鎮静作用があるそうなので、浮わついた心を鎮めたいと思います。

★材料

  • セリ

    2束

  • パプリカ

    1/2個

  • ヤングコーン

    5本

  • ブラックタイガー

    10尾

  • ☆練り白ごま

    中2

  • ☆ごま油

    中1

  • ☆梅酢

    小1

  • ☆ハバネロソース(※関連記事参照)

    小1/2~

  • ☆しょうゆ

    小1/2~

  • 炒り白ごま

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜は適当な大きさに切り、ヤングコーンはさっと湯がく。セリは冷水にさらしておく。海老は網で素焼きにし、殻を取り除く。

  2. 2.

    ボールに☆の材料を混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。①の野菜と海老を和える。皿にも 盛り、白ごまを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ハバネロソースは非常に辛いので、お好みの分量お使いください。ラー油、豆板醤、レッドチリ等でも代用可です。海老は湯がいてもOKです。また芹の代わりには、三葉、ルッコラ、サラダほうれん草等がオススメです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。