エスニックなあさりソーメン

エスニックなあさりソーメン
  1. 15
    おいしそう!

久しぶりにあさりソーメン。 冷凍庫からあさりを出して鍋に入れ、水を張って火にかける。 沸騰したら火を弱め、ナンプラー、紹興酒、コショウで調味。 茹でて水に晒ししっかりと水気を切ったソーメンを器に入れ、にらをのせ、あさりを汁ごとかける。 刻んだミョウガをのせて出来上がり。 もともとは、ソーメンの上に千切ったレタスをのせ、香菜をトッピングしてた。 レタスも香菜もない。 レタスを買ってもいいけど、使いか......

たんぽぽさん

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東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。