揚げ出しなすのぶっかけうどん レシピあり

揚げ出しなすのぶっかけうどん
  1. 15
    おいしそう!

日が暮れたら、温かいものを…なんて書いたけど、昼間はひんやりさっぱりがいい。 冷凍うどんを使って、お手軽ぶっかけうどん。 冷凍の揚げなすか残っていたのでこらを使い切ることにする。 前もっておつゆを作って冷ましておけばいいんだけど、行き当たりばったりの暮らしをしている。 めんつゆを薄める水を少なめにし、なすを煮て柔らかくなったら氷を2、3個投入。 冷蔵庫の熱いまま瞬冷凍機能を使うと数分で冷たくなる。......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。