鰯の南蛮漬け レシピあり

鰯の南蛮漬け
  1. 19
    おいしそう!

頭と内臓を取り除いてある鰯のパックに、半額シール。 いただきましょう。 小麦粉をまぶした鰯をカリッと揚げ、たれにドボンと浸けておく。 たれは、醤油、酒、酢、砂糖、みりんを混ぜて適度に見で薄め、ねぎ、生姜、七味唐辛子を混ぜたもの。 このへんはかねいテキトーで、ぺろりと舐めて調整する。 一晩置いて冷蔵庫から出したのが上の写真。 おかずというより、酒の肴。 揚げたてそのままにレモンを絞り、アチチチと食べ......

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。