エビチリ丼@おウチdeまったりご飯

エビチリ丼@おウチdeまったりご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏。ちょっぴり辛いものが食べたくなるこの季節。豆板醤でその時の体調に合わせて作れる、簡単エビチリ丼のご紹介。

★材料

(1人分)

  • ムキエビ

    60g

  • 生姜

    1かけ

  • 片栗粉

    適量

  • 長ネギ

    10㎝みじん切り

  • 豆板醤

    小さじ1/3

  • ご飯

    茶碗1杯

  • 80ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ケチャップ

    大1と1/2

  • 小さじ2

  • 片栗粉 

    小さじ1

  • 醤油 

    少量

  • 水菜

    1房

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは、背ワタを取り、片栗粉をまぶしておき、フライパンで、生姜、豆板醤と一緒にエビの色が変わるまで炒める

  2. 2.

    エビに火が通ったら、お酒を加えアルコールを飛ばし、水、鶏ガラスープの素、砂糖、ケチャップ、片栗粉をあらかじめ混ぜあわせておき加え、長ネギを加え1分程煮込み、仕上げに醤油を香りづけに少量加え火を止める

  3. 3.

    皿または丼ぶりにごはんを盛り、まわりに、水菜をのせ、真ん中にエビチリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

エビは、塩水でもみ洗いし、キッチンペーパーで水分をとる

辛いのが得意な人は、豆板醤を多くする