暑い夏。ちょっぴり辛いものが食べたくなるこの季節。豆板醤でその時の体調に合わせて作れる、簡単エビチリ丼のご紹介。
★材料
(1人分)
ムキエビ
60g
生姜
1かけ
片栗粉
適量
長ネギ
10㎝みじん切り
豆板醤
小さじ1/3
ご飯
茶碗1杯
水
80ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大1と1/2
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ1
醤油
少量
水菜
1房
★作り方
(5~15分)
1.
エビは、背ワタを取り、片栗粉をまぶしておき、フライパンで、生姜、豆板醤と一緒にエビの色が変わるまで炒める
2.
エビに火が通ったら、お酒を加えアルコールを飛ばし、水、鶏ガラスープの素、砂糖、ケチャップ、片栗粉をあらかじめ混ぜあわせておき加え、長ネギを加え1分程煮込み、仕上げに醤油を香りづけに少量加え火を止める
3.
皿または丼ぶりにごはんを盛り、まわりに、水菜をのせ、真ん中にエビチリをのせる。
エビは、塩水でもみ洗いし、キッチンペーパーで水分をとる
辛いのが得意な人は、豆板醤を多くする