クッキーの焼き色ってなんでつくの? レシピあり

クッキーの焼き色ってなんでつくの?
  1. おいしそう!

クッキーの焼き色についてお話しますねー!       クッキー表面の温度が高くなると、化学反応が起こって白っぽい表面が美味しそうな色に変化します。     これは二つの化学反応が起こっています。   ▷砂糖が165℃以上になると褐色化するカラメル化反応 クッキーの場合、材料である砂糖の一部がカラメル化して、美味しそうな焼き色や香りになります。   ▷食品内の砂糖とアミノ酸・タンパク質が反応して褐......

優さん

優さん

優です。 夫と小学生の息子とミニチュアダックスと暮らしています。 短大の製菓衛生士過程を経た後、洋菓子専門学校に行き、洋菓子製造をしていました。 今はアイシングクッキーの勉強中です。 料理、お菓子、パン作り、紅茶、コーヒー、インテリア、雑貨食器集め、カメラが大好き(*'ω')