うちの定番のうどんすきの出汁(ダシ)です。これで市販のつゆいらず!
★材料
(4人分)
あご入りだしパック
2パック
水
1600~1800㏄
★みりん
50㏄
★薄口しょうゆ
100㏄
★作り方
(5~15分)
1.
水の状態からあご入りだし2パックを入れ沸騰後でパックを取りだします。
2.
うちがよく使うだしパック、特に兵四朗だしは美味しいのでおすすめです。
3.
パックを取った状態で★の調味料を沸騰した水に入れます。完成です!具材は好きなものを入れてくださいね♡
あご入りだしパックを使うと風味と香りがよく美味しく仕上がります。
具はかまぼこ・鶏・しいたけを先に入れるとよりだしが出て風味が増します。
鍋が美味しい季節になってきました。この季節になるとビールとともに食べたくなるうちの定番のうどんすきの出汁です。