子供も大人も喜ぶエビチリです♡簡単で失敗無しのエビチリなのでぜひ作ってみてください♡
★材料
(2人分)
えび
200~250g
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
★みそ
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★トマトケチャップ
大さじ5
★水
1/2カップ
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2~1
★作り方
(15~30分)
1.
えびは殻をむき背わたを取り除く。片栗粉(分量外)を入れよくもんで臭みを消す。
2.
よくもんだ状態です。
3.
【2】を水洗いしキッチンペーパーでしっかりふき取る。
4.
しょうが・にんにくのみじん切りを用意する。
5.
ボールに入れ酒・ごま油各小さじ2、塩少々、片栗粉小さじ1を加えて全体になじむまでもむ。
6.
フライパンが温まったらにんにく・しょうがを大さじ2のサラダ油でいためる。
7.
炒めはじめたら豆板醤も入れる。
8.
【7】が炒まったらエビを入れさらに炒める。
9.
エビが炒まったら弱火にし、★の調味料を入れてさらに煮詰める。
10.
器に入れて完成です。
★の調味料の中に片栗粉を入れておくことでダマにならず美味しく簡単仕上がります。
市販のエビチリのソースから脱却したくて。